La robe foncée et profonde confirme immédiatement la concentration du millésime. On découvre des parfums de cassis, de thé noir et de fleurs séchées qui se démarquent nettement au nez. S'en suit une bouche riche et veloutée, avec une structure tannique complexe. Le vin est équilibré et très intense.
Les raisins sont vendangés à la main à maturité optimale puis triés sur table. Après éraflage, ils sont vinifiés pour moitié en cépages séparés et pour moitié en co-fermentation. La cuvaison dure 18 à 20 jours avec remontages et pigeages réguliers afin d'assurer la meilleure extraction des arômes. Les cuvées sont mises pour moitié en barriques et pour moitié en foudres, pour un élevage de 12 mois.
Domaine
C'est au 14e siècle, à l'époque où les papes étaient français, qu'est né le vignoble du Château La Nerthe, en même temps que la vigne faisait son apparition à Châteauneuf-du-Pape. La propriété, convertie en agriculture biologique, appartient à la famille Richard depuis 1985.